*河鲤鱼是济南的原产河鲜之一,民国时人范烟桥《历下烟云录》记载了20世纪20年代济南酒店、饭庄关于*河鲤鱼的做法:“鱼为大烹,而尤以*河鲤鱼为最,在中等筵席,所以代燕翅也。其煮法有一做、两做之别:一做者,或红烧,或清串(汆);两做者,以一鱼中剖为二,一红烧,一清汆。如尚有余剩,则令去骨制为汤,可谓精之又精者矣。鲤鱼在南方不甚名贵,以自身滋味及制法均不善所致,*河鲤鱼肉肥而嫩,其制法与西湖宋四嫂所制相似,不令多受火功,故汤清如水,肉腴如蜃,红烧汆汤,各有至味。”所谓“大烹”,即我们平常说的宴席上的“大件”。
为什么吃鲤鱼要选*河鲤鱼呢?古人云:“*河者肥,所谓‘必河之鲤’是也。”“必河之鲤”是《诗经》里的文字,这说明至少在战国以前,*河流域的人们就普遍食用鲤鱼,并将其奉为鱼中上品。当然,过去鲤鱼的烹制方法还有很多,如清代乾隆嘉庆年间童岳荐编撰的《调鼎集》中就记载了烧鲤鱼块、烧鲤鱼白、烹鲤鱼腴、鲤鱼尾羹、鲤鱼片、糟鲤鱼、醉鲤鱼脑、五香鲤鱼、炙鲤鱼等近三十种做法。
糖醋鲤鱼就是鲁菜中的代表菜品。烹饪时,先将*河鲤鱼刮去鱼鳞,摘掉鱼鳃,开膛取出内脏。洗净后,用刀在鱼身两面划上百叶花刀,刀口处撒少许精盐,再涂上一层湿淀粉糊。炒勺内放入花生油烧热,下入*河鲤鱼,炸至头尾翘起、色泽金*时,捞出放入盘内。炒勺内留油少许,放入葱姜蒜末炸出香味,随即烹上醋,放入清汤、白糖、酱油烧沸,用湿淀粉勾芡,迅速浇在炸好的*河鲤鱼身上,一道色香味俱全、造型如同鱼跃龙门一般的糖醋鲤鱼就呈现在食客面前了。吃起来,外脆里嫩,酸甜可口,很是有点特色。为把*河鲤鱼吃得痛快淋漓,吃完鱼再“砸个酸辣汤”,也就是范烟桥说的“去骨制为汤”,是济南一大食俗。*河鲤鱼的做法,诚可谓“一鱼两做三吃”,这一点,又是杭州宋四嫂所不及的。
需要记住的是,在鲁菜馆里吃完鱼再“砸个鱼汤”,是对主厨师傅的一种认可和尊重,说明师傅做的鱼好吃,师傅也乐得这样做。不过,就是觉得鱼汤再好喝,也绝对不能拿着汤再“砸个鱼”回来,那会难为死大厨的。开个玩笑。
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