面料的重要性,小洋同学已多次重申。
明明一样款式的西装,有些人穿上去就像百万年薪人士,有些人却像房产中介?
其中很大一部分原因是西装面料作祟。好的面料令你的战衣坚挺有质感,保存恰当也不容易变形。
下面,以西装常用的羊毛、羊绒面料详细展开,读完本篇,相信对羊毛、羊绒面料会有更深入的了解,从小白蜕变成行家就是如此简单,以后再也不怕店员的忽悠。本篇文章同样适用于其它以羊毛、羊绒为原料制作的服装的选购。
一、定义
羊毛(wool)指的是产自绵羊的毛,具有手感丰满、保暖性好、穿着舒适等特点,其在纺织原料中占相当大的比重。
羊绒(Cashmere,国内也叫“开司米”)指的是产自山羊外表皮层,掩在山羊粗毛根部的一层薄薄的细绒,入冬寒冷时长出,抵御风寒,开春转暖后脱落,自然适应气候,属于稀有的特种动物纤维。羊绒之所以十分珍贵,不仅由于产量稀少(仅占世界动物纤维总产量的0.2%),更重要的是其优良的品质和特性,交易中以克论价,被人们认为是“纤维宝石”、“纤维皇后”、“软*金”。
以上释义来源百度百科。
羊毛的直径通常在19-40微米或以上,长度为50-毫米或以上,根据品质不同,粗细长短不一。
羊绒比羊毛细得多,直径为14-17微米,长度为30-45毫米。
由于羊绒比羊毛更细更保暖,价格比羊毛贵得多。同等情况下,羊绒的保暖能力是羊毛的1.5-2倍,重量只有羊毛的五分之一,但价格却是羊毛的五倍。
二、纯度
西装的毛面料,指的是羊毛(绒)面料,并不延伸至兔毛面料。
与其它毛面料一样,以纯度来形容原料含量,也就是我们常见的“纯羊毛”的表述,但实际制作上并不能达到%的纯度,商家所称的%羊毛(绒)只不过是营销手段罢了。
事实上,只要纯度达到95%以上,我们都可以称之为“纯羊毛(绒)”了。
三、支数
与所有面料一样,羊毛(绒)面料也有支数的标识。支数越高,纱线越细,面料就会越柔软顺滑,这个在前面的文章已讲过,所以支数的高低是判断羊毛(绒)面料优劣的标准(但不是绝对)。
其中低档面料指的是纯度(含毛量)在50%以下。
中低档面料指的是纯度(含毛量)为50%-95%。
纯度在95%以上的纯羊毛(绒)面料,才有资格谈支数。
中高档面料指的是纯度(含毛量)95%以上的纯毛面料,支数为s-s。
高档面料指的是支数为s-s的纯毛面料。
顶极面料指的是支数高于s的纯毛面料,面料名牌世家宝著名的SUPER,达到了s。
再次重申,以上判断标准仅为参考,不是绝对。因为就算同样支数的面料,本身也存在差异,判断面料优劣除了看支数,还应考虑羊毛的品质和加工技艺的差别等。
当然,如果以面料品牌作为参考就是最为直观的,因为大品牌出品的s面料可能会比小品牌的s面料还要好。正如有些品牌(比如杰尼亚)普遍不标注支数,他们认为自己的品牌就是优质面料的最好证明,面料参数已不再重要。
另外,HarrisTweed(哈里斯粗花呢)是个特例。HarrisTweed产自苏格兰外赫布里底群岛居民,由于工艺特殊,支数一般不超过40支,因此不能以支数来判断这种粗花呢面料品质的优劣。
四、克重
面料的克重指的是每平方米面料重量的值,是针织面料的一个重要的技术指标。
以上释义来源百度百科。
我们外行人选择面料无须懂得专业知识,只要认准面料上标注的克重数值就可以。一般来说,克重越大,面料越厚,更适合秋冬穿着;克重越小,面料越薄,更适合春夏穿着。
以西装为例,一般夏季的西装克重在克以下;春秋的西装在克左右,至于广东冬天并不算寒冷,克也足够应付;北方冬季的西装就需要去到克以上了。
羊毛、羊绒的品牌有很多,品种类别也多种多样,常见的面料品牌有哪些,羊毛品种如何分类和排序,下篇开始将详细介绍。
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